или Регистрация
Поиск по сайту

Shoutbox
You must login to post a message.

14-10-2020 21:04
Раньше вообще всё интересное через сарбайк проходило,не только веложизнь

14-10-2020 14:21
Весной будет погромче.

08-09-2020 15:03
В городе великов всё больше,а тут давно тишина.

02-09-2020 18:15
Эх, ностальгия. Зашел вспомнить молодость, а тут тишина. Байк купил у Тётушкина в 2003...

30-05-2020 11:40
Vadi, спасибо, но уже приобрел.

28-05-2020 08:38
Моцарт, в теме отписал

24-05-2020 16:53
Ребятушки, всем доброго дня! Ни кто не продает рулевую полуинтегрированну
ю на 1 1/8?

23-03-2020 16:56
Кроме форума были соревнования, на время БМ и сейчас форум оживает. Авантюринг, велотрофи, Тетушкин да и ОВЖ. Одни приятные воспоминания.

18-03-2020 14:56
Мне сарбайк удобнее всего был,а группы и чаты и близко заменить его не могут.

14-03-2020 18:44
Ответ простой, группы и чаты. И они гораздо удобнее, особенно в вариантах для мобильных устройств

Сейчас на сайте
Гостей: 1

Пользователей: 1
urpasian

Всего пользователей: 9,884
Новый пользователь: Valentin
Собираемся в велопоход. С чего начать?
Эта публикация начинает цикл статей, посвященных организации, подготовке и проведению велосипедных походов. Они не претендуют на исчерпывающую полноту и вряд ли вы найдете здесь какие-то откровения. Задача этого материала - систематизировать информацию, помогающую организовать несложные походы, разложить ее по полочкам и сгруппировать в одном месте.

Итак, мы решили отправиться в путешествие на велосипеде на несколько дней. Что предстоит предпринять для того, чтобы эти дни принесли нам только радость и наслаждение от контакта с природой, общения с единомышленниками и катания на велике?

Маршрут.
Маршрут должен быть посвящен какой-то идее - посетить интересные места, памятники природы, истории, культуры. Очень желательно, чтобы нитка маршрута была не ломаной, гладкой (т.е. имела непрерывную первую производную :)). Но это для эстетов. Маршруты бывают линейные, когда начало в одном пункте, а конец в другом, и кольцевые, начало и конец которых в одном пункте. Кроме этого, маршрут может включать радиальные выходы, когда выбирается место для длительной стоянки, в различных направлениях от которого находятся интересные объекты, и с этой стоянки совершаются выходы к объектам с возвращением, как правило, в этот же день.
С учетом подготовки будущих участников и проходимости местности необходимо планировать дневные переходы. Для ориентира, при движении по лесным и полевым дорогам не очень холмисто-овражистой местности группе из обычных здоровых людей можно планировать переходы по 50 км в день. Желательно в середине похода, в каком-нибудь живописном месте, устроить дневку или полудневку, т.е. длительный привал, на котором можно будет хорошо отдохнуть и насладиться природой или осмотреть местные достопримечательности.
Конечно, все места ночлегов должны быть у каких-либо водоемов или источников воды. Необходимо также предусмотреть, чтобы и обеденные привалы были у воды.

Участники.
Необходимо найти тех самых единомышленников, которым будет интересен данный маршрут и которые согласятся пойти вместе. В практике спортивного туризма группа должна состоять не менее, чем из 4 человек, и, обычно, не более 12. Конечно, здесь мы говорим о самодеятельных походах, которые не проходят защиту в маршрутно-квалификационных комиссиях и не обязательно должны соответствовать данным требованиям. Просто нужно учитывать, что такие ограничения вполне обоснованы. Психологи считают, что идеальное количество участников в группе - 7. Это количество достаточно для того, чтобы не пришлось скучать, и не слишком велико для того, чтобы группа начала дробиться на группки, что почти всегда происходит при количестве участников более 10. Поэтому, если набирается количество участников более 10-12, целесообразно сразу сделать две группы, которые будут идти параллельными, пересекающимися или встречными маршрутами.

Велосипеды.
Ну уж это, как говорится, и ежу понятно. Но все же какой-нибудь зануда скажет: нет, не все понятно. Желательно, чтобы велосипеды в группе были как можно более однородными. В первую очередь - колеса одного размера.
Безусловно, лучшим выбором будут горные велосипеды с диаметром колес 26”. Тогда достаточно будет взять с собой одну-две запасных камеры и одну кевларовую покрышку (если в походе планируются участки с экстремальными покрытиями типа каменистых осыпей - это оправдано). Желательно, чтобы все камеры имели одинаковые соски, в противном случае должен быть насос с нужными переходниками. Конечно, велоаптечку в любом случае брать необходимо. Также обязательно берем с собой спицы средней длины с длинными ниппелями, чтобы подошли к каждому колесу. В зависимости от экстремальности намерений может понадобиться 5-10 спиц.
Именно камеры и спицы чаще всего страдают в походе.
Конечно же, каждый двухколесный конь перед походом обязательно должен быть приведен в боевое состояние: особое внимание нужно уделить колесам, при необходимости заменить и перетянуть спицы, промыть, смазать и отрегулировать втулки, убедиться в надежности каретки - при малейшем подозрении - заменить. Тормоза - хоть их и придумали трусы - проверять придется нам. Если поход планируется по сильно пересеченной местности, могут понадобиться запасные тормозные колодки. О том, какие запасные части и инструмент рекомендуется с собой брать, будет подробно рассмотрено в соответствующей статье.

Снаряжение.
Сразу разделим его на личное и общее.
К личному отнесем:
1) рюкзак
2) пенополиуретановый коврик - каремат
3) КЛМН (кружка, миска, ложка, нож)
4) ЗПЗЩМ (предметы личной гигиены)
5) ДД (документы и деньги)
6) одежда
7) все остальное, что Вы захотите взять лично для себя - фонарик, фотоаппарат, CD-чейнджер с сабвуфером.
8) сюрприз - старая традиция взять втайне от остальных что-нибудь особо вкусненькое и… Да нет, не слопать это втихаря самому, а в трудный момент угостить группу. Хоть это относится к питанию, но в рамках данной классификации запишем в снаряжение. Сюда же может быть отнесен и спальник, если он одноместный. Иногда используются многоместные спальники. Тогда они относятся к общественному снаряжению. Туда же запишем:
1) карта и компас (это - если мы знаем, куда едем. Если не знаем, то можно не брать :))
2) палатка
3) топор
4) пила (очень удобна цепная)
5) котлы (кастрюли) и костровые принадлежности, полезно взять флакон Фэйри или чего-нибудь аналогичного и губку для мытья посуды и половник - а как же без него, родимого?
6) медицинская аптечка
7) ремнабор
8) спички и средство для розжига костра.
Если поход планируется в сырое время года или по безлесной местности, то понадобится газовая плитка или бензиновый примус с соответствующим топливом.

Продукты питания.
Если мы собираемся в поход по населенной местности, то с собой имеет смысл брать только те продукты, которые невозможно купить на маршруте. Например, качественная тушенка. Тот археолог из рекламы не взял с собой хорошую тушенку, а покупал по пути что попало. Поэтому его майка и пропахла древностью.
Хуже, если мы собираемся по ненаселенке. Тогда придется сразу рассчитывать весь рацион и закупать перед началом маршрута. А это уже тема отдельной статьи.

Гитара.
Или аккордеон. Это уже дело вкуса, но возить на велосипеде неудобно и то, и другое. Поэтому лучше всего подходит губная гармошка. Даже если на ней никто не умеет играть, она не займет много места :).

Если на маршруте планируется использование поезда или другого регулярного транспорта, очень полезно будет иметь с собой расписание движения по нужным станциям.

Руководство группой.
При современной тенденции к демократизации всего и вся в походе все же нельзя допустить анархии. ВСЕ участники ОБЯЗАНЫ понимать необходимость единого руководства походом.
Идеальным вариантом является коллегиальное руководство, когда каждый участник при желании принимает участие в управлении и ВСЯ группа подчиняется коллегиальным решениям. Это достоинство схоженных групп, имеющих опыт многих совместных мероприятий.
Обычным решением является выдвижение руководителя группы, решения которого все участники группы согласны выполнять в любых условиях.
Нередко можно услышать мнения о том, что, дескать, нашей группе не нужен руководитель. В это можно поверить только в том случае, если такая группа УСПЕШНО прошла не один СЛОЖНЫЙ поход и, значит, научилась самоуправляться коллегиально. В противном случае такие мнения необоснованны и подлежат жесткой критике. Любой поход по определению является источником экстремальных ситуаций. И бывают такие ситуации, когда решение должно приниматься молниеносно и выполняться всеми участниками незамедлительно. Какие-либо споры о том, правильное оно или нет могут затянуть время и привести к конфликтам в группе вплоть до ее развала и схода с маршрута. Бывают и более трагические последствия.
Поэтому РУКОВОДСТВО В ГРУППЕ ДОЛЖНО БЫТЬ!

Распределение обязанностей в походе.
Здесь ситуация проще, чем с руководством, но все же будет лучше, если некоторые обязанности будут закреплены за конкретными людьми. В первую очередь это доктор, который будет отвечать за медицинскую аптечку, и механик, командующий плоскогубцами и гаечными ключами. Но самым главным в походе всегда остается завхоз - тот, кто определяет, что мы сегодня будем кушать. С завхозом нужно дружить, чтобы реализовать принцип: «Подальше от начальства, поближе к кухне» g14;. Кроме того, часто выбирают казначея - хранителя общественной кассы, фотографа, летописца. Здесь вы можете фантазировать.
Еще бывает вопрос дежурства по кухне. Но он зависит от схоженности и слаженности группы. Если группа состоит из начинающих туристов, целесообразно назначать дежурных по кухне на день. Обычно их назначают по двое. В схоженных группах всегда работает принцип «Кто, если не я» и поэтому все бивачные дела выполняются автоматически без необходимости раздавать команды: кому за дровами ходить, кому палатки ставить. Конечно, нужно жирно отметить, что лентяю, любящему пожить на всем готовеньком, в поход лучше не ходить. Потому, что либо его заставят выполнять всю необходимую работу, либо он будет обузой для группы, а может быть - изгоем.

Прикидка.
Очень желательно, чтобы группа, собирающаяся идти в поход, совершила прикидку. Так называют пробный выход (в нашем случае - выезд) на природу со всем снаряжением и имуществом, которое берется в поход и, естественно, на тех велосипедах, которые берутся в поход. Это необходимо, чтобы в реальных условиях проверить всю технику и снаряжение, выявить возможные источники поломок или неподходящие образцы снаряги.

А дальше что?
А дальше - поход!
Другие статьи из этого цикла: «Собираемся в поход. Снаряжение»

Обсудить в форуме :: Автор: Jer 02.06.2005г.

Наши партнеры

Прокат велосипедов

Веломастерская Кузница

Восстановление и модернизация байдарок

PROCAT-клуб

Случайное фото

фото с соревнований
Погода


Саратов 
Наши друзья
corposport.ru
manturs
Сайт о циклических видах спорта
Зеленый Саратов
Магнит с твоей фотографией
Обмен ссылками
Если вы захотите разместить у себя на сайте одну из наших кнопок, поместите, пожалуйста этот код на одной из страниц вашего сайта.
sarbike.ru


eXtreme.vCaratove.ru


vSaratove.ru